Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: Português

Universidade Federal do Ceará
Farmácia Escola

Área do conteúdo

Alcachofra

ALCACHOFRA

Benefícios da alcachofra para emagrecer.

O poder de emagrecimento da alcachofra se deve ao principal constituinte amargo das folhas, a cinaropicrina, que além da cinarina e do ácido clorogênico, auxilia na digestão de alimentos gordurosos, redução do colesterol e regulação da glicemia, promovendo aumento da secreção biliar e gástrica. Assim, ainda ocorre a prevenção dos cálculos biliares, alívio dos sintomas de má digestão, além da redução de náuseas, sensação de inchaço no abdômen e desconforto gástrico e abdominal. As folhas da alcachofra conferem propriedades terapêuticas e devem ser colhidas antes da floração. Por ter colheita sazonal, pode-se optar por consumi-la não apenas em sua forma natural, mas também em forma de extrato, que pode ser encontrado em cápsulas, xaropes e comprimidos, disponíveis em farmácias.

É usualmente utilizada em forma de infusões e chás, que devem ser consumidos antes de cada refeição principal para auxiliar na digestão dos alimentos e promover saciedade. Sua ação diurética deve-se à alta concentração de potássio que suas folhas possuem íon responsável pelo equilíbrio eletrolítico do organismo, auxiliando na eliminação do excesso de água. Evita afecções urinárias também ao estimular o epitélio renal, devido à inulina e outros ácidos.

A alcachofra é rica em fibras.

A alcachofra possui alto teor de fibras alimentares que favorecem os movimentos peristálticos e conseqüente eliminação das fezes , tornando-se assim um redutor de riscos do desenvolvimento câncer de cólon e intestino. Dessa forma, a planta é bastante procurada por seus efeitos emagrecedores combinados: sensação de saciedade, aumento da eliminação de fezes e metabolização da gordura.

Valor nutricional

Uma alcachofra média fornece 20 por cento da vitamina C necessária para o dia. Com apenas 60 calorias, é também uma boa fonte de potássio e magnésio, minerais importantes para um coração saudável. Outros princípios ativos são componentes flavônicos glicosídeos (cinarosídeo) que possui atividade antioxidante, cinarina (que possui atividade hipoglicemiante, ao reduzir níveis de açúcar do sangue), pró-vitamina A (precursora da vitamina A, responsável por combater os radicais livres, e favorecer a visão noturna), e coenzimas como NADP-NADPH2 que estão relacionadas com o controle da lipólise, a “quebra de gordura” do organismo.

Alcachofra em cápsulas.

 Os extratos das folhas de Cynara scolymus têm sido indicados para aumentar a produção de ácido biliar e melhorar a digestão. As dosagens variam entre 4 e 5 cápsulas ao dia, cada uma contendo 325 mg de extrato normalizado de folhas, em ciclos de até 6 semanas.

Contraindicações e efeitos colaterais da alcachofra.

A alcachofra é contraindicada em casos de obstrução do ducto biliar, gravidez e lactação, devido aos princípios amargos que podem passar para o bebê pelo leite materno, contudo, gestantes podem consumir as folhas cozidas, sem riscos para a própria saúde e a do bebê. Em algumas pessoas, a erva pode causar certos efeitos secundários, tais como gases intestinais e reações alérgicas. Não utilizar em caso de tratamento com anticoagulantes. Evitar o uso em pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade à alcachofra ou plantas da família Asteraceae (estragão, camomila, chicória, carqueja entre outros).

 

‘Bibliografia

http://www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/alcachofra/

http://www.anvisa.gov.br/hotsite/farmacopeiabrasileira/conteudo/Formulario_de_Fitoterapicos_da_Farmacopeia_Brasileira.pdf página 31.

Acessar Ir para o topo